Шиповник в народной медицине.

плоды шиповника Шиповник в народе еще называют дикой розой из-за схожести растений, кустарник с множеством колючих шипов.

С медицинской точки зрения шиповник представляет интерес прежде всего из-за богатого содержания в своих плодах витамина С, всего 1-2 ягоды способны обеспечить дневную потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека.

Шиповник действует как общеукрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению и повышающему защитные функции организма, очень хорошо восстанавливает после значительных физических нагрузок.

Отвар из плодов очень эффективен при различных желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение при гастрите, оказывает благотворное действие при воспалении желчных путей. Готовиться отвар довольно просто, нужно взять примерно 20 гр целых плодов, залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут в закрытой посуде. Затем в течении суток дают настояться и процеживают. Пьют по четверти стакана 2-3 раза в день. Для детей дозировку уменьшают на половину. Эффективно применять данное средство также можно при болезнях почек и мочевого пузыря, как противовоспалительное и хорошее мочегонное средство, при авитаминозе и анемии.

В аптеках продается также масло шиповника, его получают из семян и плодов растения. Наружное применение его дает очень хорошие эффект при лечении лучевых поражений кожи.

Полезные советы

Средство для профилактики простудных заболеваний

Чайный бальзам - это смесь чая с лекарственными травами. На 250 г чая берется по 2 ст. ложки мяты и зверобоя и по 1 ст. ложки чебреца и корня валерианы. Чай и травы перемешивают и пересыпают в какую нибудь емкость для хранения. Заваривают как обычный чай. Это очень полезный напиток. К чайному аромату добавляется неповторимый аромат душистых трав.

Рекомендуем

© 2010 narmedpost