Облепиха в народной медицине.

плоды шиповника Облепиха издавна поправу считается незаменимым целебным средством от многих болезней. Она превосходит практически все лекарственные растения по содержанию витамина Е, ее плоды также содержат витамины С, В и Р, каротин, яблочную и виноградную кислоты, микроэлементы, фруктозу и многие другие биологически активные вещества.

Одним из важнейших целебных свойств облепихи считается способность уменьшать и прекращать боль при различных воспалительных процессах. Листья растения помогают больным ревматизмом и подагрой. Из плодов получают сок и облепиховое масло, которым очень эффективно лечат ожоги, пролежни и другие поражения кожного покрова. Внутреннее применение показано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Процесс получения облепихового масла в домашних условиях довольно хлопотное занятие и требует определенного времени и терпения. Для начала необходимо взять необходимое количество спелых плодов, промыть их теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить через мясорубку, что бы получить жом, который нужно будет затем хорошо высушить в духовке. Полученную смесь нужно измельчить, причем очень тщательно, здесь можно использовать либо кофемолку либо просто ручную мельничку. На следующем этапе понадобятся две кастрюли разной величины, их нужно подобрать так что бы меньшую можно было вставить внутрь большой и она удерживалась бы на ручках, не касаясь дна. В меньшую засыпаем полученный ранее жом и заливаем подогретым растительным маслом, накрываем крышкой. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и ставим на огонь. На водяной бане массу выдерживают 12-16 ч. Затем нужно дать остыть до комнатной температуры и отжать массу через капроновый мешочек. Отжатое масло нужно налить в стеклянную банку или бутылку, дать отстояться неделю в темном прохладном месте.

Отвар из плодов очень эффективен при различных желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение при гастрите, оказывает благотворное действие при воспалении желчных путей. Готовиться отвар довольно просто, нужно взять примерно 20 гр целых плодов, залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут в закрытой посуде. Затем в течении суток дают настояться и процеживают. Пьют по четверти стакана 2-3 раза в день. Для детей дозировку уменьшают на половину. Эффективно применять данное средство также можно при болезнях почек и мочевого пузыря, как противовоспалительное и хорошее мочегонное средство, при авитаминозе и анемии.

Если появился осадок, то нужно слить жидкость и вновь поставьте на отстой. И так несколько раз до полного осветления. Хранить полученное масло нужно в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Срок хранения без потери лечебных свойств 1-2 года.

Важно помнить, что несмотря на многичесленные лечебные свойства, в некоторых случаях применение облепихового масла может нанести вред. Противопоказанно употребление при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, склонности к поносу.

Полезные советы

Средство для профилактики простудных заболеваний

Чайный бальзам - это смесь чая с лекарственными травами. На 250 г чая берется по 2 ст. ложки мяты и зверобоя и по 1 ст. ложки чебреца и корня валерианы. Чай и травы перемешивают и пересыпают в какую нибудь емкость для хранения. Заваривают как обычный чай. Это очень полезный напиток. К чайному аромату добавляется неповторимый аромат душистых трав.

Рекомендуем

© 2010 narmedpost