Фиалка трехцветная, другое название - анютины глазки.
В народной медицине широко применяют настои и отвары как из травы, так и из подземной части растения.
В некоторых станах также нашло применение фиалкового сиропа, который готовиться из цветков.
Настои травы используют для лечения ревматизма, подагры, бессонницы. Хороший эффект дает применение примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях экземе, угрях, фурункулах. Готовится настой следующим образом, 1 часть травы фиалки заваривают 10 частями кипящей воды. Затем на водяной бане греют около 5 минут, настаивают примерно 15 минут, процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по пол стакана перед едой.
Фиалковый сироп хорошо помогает при кашле, для приготовления понадобиться горсть цветков, 1л воды, 1.25 кг сахара и сок 1-2 лимонов. Цветки необходимо промыть и залить кипятком, настоять не менее 12 часов. Процеживают, добавляют сахар и снова кипятят пока смесь не станет по густоте как сироп. Добавляют лимонный сок и кипятят 5 минут. После этого дают сиропу остыть и расфасовывают по емкостям.
Спиртовая или водочная настойка из фиалки применяется внутрь при раке горла и опухолях кишечника. Готовиться она из расчета 1 часть травы растения к 10 частям спирта. Принимать нужно по 10-20 капель внутрь 3 раза в день перед едой.
При лечении фиалкой нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок, т.к. растение само по себе ядовито.
Полезные советы
Средство для профилактики простудных заболеваний
Чайный бальзам - это смесь чая с лекарственными травами. На 250 г чая берется по 2 ст. ложки мяты и зверобоя и по 1 ст. ложки чебреца и корня валерианы. Чай и травы перемешивают и пересыпают в какую нибудь емкость для хранения. Заваривают как обычный чай. Это очень полезный напиток. К чайному аромату добавляется неповторимый аромат душистых трав.